terça-feira, 14 de dezembro de 2010

BENEFÍCIOS DO AÇAFRÃO


O açafrão é um tempero usado sem parcimônia na Índia, para dar cor aos alimentos ou acrescentar sabor picante ao molho de curry. Agora o açafrão, já recomendado para pessoas com Aids e câncer, por causa de suas propriedades antioxidantes e antiinflamatórias, entrou na lista das substâncias que ajudam a evitar uma doença degenerativa incurável, o Alzheimer (Science in Africa).


O baixo índice de idosos vítimas da doença na Índia, quando comparado ao Ocidente, pode estar associado à dieta à base de açafrão. Em um estudo relatado no Journal of Inorganic Biochemistry, Sheril Daniel, Santy Daya e Janice Limson, da Universidade Rhodes, da África do Sul, mostraram que o princípio ativo do açafrão, a curcuma, protegeu o cérebro de ratos contra danos oxidativos causados por cianeto e metais tóxicos como chumbo e cádmio, aos quais estão associadas doenças degenerativas como Parkinson e Alzheimer.


O chumbo afeta o hipocampo, uma região do cérebro que controla o comportamento e as atividades intelectuais, causando perda de memória e incapacidade motora. Os testes feitos com ratos mostraram que o princípio ativo do açafrão protegeu o hipocampo da ação deletéria do chumbo. Acredita-se que sua propriedade antiinflamatória ajude a reduzir o inchaço observado nas células neuronais.


Além disso, a curcuma pode ser capaz de evitar a oxidação do colesterol no organismo. Visto que o colesterol oxidado é o que danifica os vasos de sangue e se acumula nas placas levando à ocorrência de ataques cardíacos ou acidentes vasculares cerebrais, esta evita a oxidação do colesterol novo, ajudando a reduzir a progressão da aterosclerose e as doença de coração dos diabéticos.




SALES, Regiane Lopes et al. Efeitos dos óleos de amendoim, açafrão e oliva na composição corporal, metabolismo energético, perfil lipídico e ingestão alimentar de indivíduos eutróficos normolipidêmicos. Rev. Nutr. [online]. 2005, vol.18, n.4, pp. 499-511.

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